России остро необходимы новые подходы к жилищной застройке и организации пространства. Об этом первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил в ходе посещения выставки работ победителей студенческого архитектурного конкурса, который проходил в рамках проекта «Российский дом будущего».
«Проблему жилья сегодня нужно решать с прицелом на будущее, используя новые гибкие архитектурные формы», - подчеркнул Д.Медведев на встрече с лауреатами конкурса. Вв ходе встречи речь шла о необходимости разрабатывать принципиально новые проекты и формы жилья, отвечающие современным потребностям россиян и повышению качества их жизни. «Если другие государства уделяли этому большое внимание, то мы последние 50-60 лет практически этим не занимались. Такой задачи перед государством просто не стоял», - сказал Д.Медведев. Первый вице-премьер признал, что и теперь «остро не хватает новых идей в жилищном строительстве». Поэтому его особый интерес вызвали проекты победителей конкурса, большинство которых были ориентированы на малоэтажную застройку.
Д.Медведев признал, что представленные на выставке идеи его впечатлили. Он выразил надежду, что они будут воплощены, и попросил представителей Росстроя внимательно изучить эти проекты.
Д.Медведев посетовал на «серый» архитектурный облик многих городов: «Земли много, но используется она крайне нерационально. Порой приезжаешь в какой-нибудь город и диву даешься - такого понастроили». Первый вице-премьер особо подчеркнул, что поставленную президентом РФ Владимиром Путиным задачу возводить ежегодно 140-150 млн кв м жилья надо решать на новом качественном уровне. «Это политически важно», - сказал Д.Медведев.
Источник: ИТАР-ТАСС
|