Согласно исследованию фонда «Общественное мнение», потребность в обзаведении жилплощадью (домом, квартирой) сегодня испытывают 42% россиян. При этом для покупки дома или квартиры 19% опрошенных предпочли бы накопить деньги, а 16% взяли бы ипотечный кредит.
Чаще других (23%) ипотечный кредит как способ получения необходимой суммы выбирали жители больших городов. Взяли бы обычный кредит в банке, будь у них необходимость купить жилье, 11% опрошенных. Все остальные способы сегодня гораздо менее популярны: так, 5% предпочли бы получить ссуду на работе, столько же - продать свое движимое и недвижимое имущество (дачу, машину, квартиру), 3% взяли бы в долг у знакомых.
Возможность того, что они возьмут ипотечный кредит для покупки жилья, подтвердили 22% россиян, а две трети участников опроса (68%) такую вероятность исключили. У 20% опрошенных среди родственников, друзей или знакомых есть люди, которые за последние 2-3 года брали ипотечный кредит; а у трех четвертей (73%) близких людей с таким опытом нет (7% не ответили на вопрос).
По мнению каждого четвертого участника опроса (26%), за последний год ипотечные кредиты в России стали более доступными для населения. Противоположного мнения - что кредиты стали менее доступными - придерживаются 12% опрошенных, а на взгляд 18% респондентов, никаких изменений в этой сфере за последний год не произошло. Значительная доля респондентов (44%) затруднились ответить на данный вопрос.
Основными причинами недоступности ипотеки называют высокие ставки по кредиту - 13%, низкий уровень жизни населения - 11%, высокую стоимость недвижимости и продолжающийся рост цен на жилье — 4%. Еще 2% полагают, что кредиты не становятся доступнее из-за бумажной волокиты, связанной с получением ипотечного кредита.
Источник: www.bpn.ru
|