Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев считает, что поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным задача ввода 1 кв. м жилья на каждого россиянина достижима в ближайшей перспективе.
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, открывая сегодня совещание по национальному проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Приволжском федеральном округе, Д.Медведев подчеркнул: "Президентом сформулирована в послании большая и серьезная задача, которую мы пока можем решить лишь в пределах одной трети метра на каждого гражданина России, однако эта задача достижима в ближайшей исторической перспективе".
По данным первого вице-премьера, в 2006 г. введено 50,2 млн кв. м жилья. В первом квартале 2007 г. введено 10 млн кв. м, что на 51% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. В то же время, заметил он, "особенно пока радоваться не чему". "Мы пока лишь восполняем провалы, образовавшиеся в 90-е годы, - считает Д.Медведев. - Что касается Приволжского округа, то по итогам 2006 года построено 10 млн кв. метров жилья и округ вышел на второе место в стране".
Первый заместитель председателя правительства РФ подчеркнул, что доступное и комфортное жилье - "один из самых сложных приоритетов". "Необходимо решить вопросы, которые были поставлены президентом в послании, - продолжил он. - В частности, вопрос с аварийным и ветхим жильем, проведением капитального ремонта и нормативным оформлением этих задач. Мы сегодня находимся на стадии подготовки к реализации поручения президента".
По словам Д.Медведева, сейчас идет процесс формирования "стратегии массового строительства". Он напомнил о внесенных поправках в Жилищный Кодекс РФ, регулирующих градостроительную деятельность.
По его мнению, главным является решение проблемы с залогом земли. "Нужно упростить привлечение долевого финансирования на кредитной основе, - считает он. - Пока залог не работает. В то же время мы понимаем, что единственным полноценным инструментом, активом, под который сегодня можно привлечь финансирование для строительства, является залог земли". "Все остальное - это суррогаты, временно придуманные инструменты, - развил мысль Д.Медведев. - Все эти гарантии, субсидии и другие суррогаты должны остаться в прошлом".
Источник: БН.ру
|