НовостройкиКоттеджиНовостиАналитикаЗаконодательствоИнформацияОрганизацииО проекте Новостройки Екатеринбурга
С проектными декларациями вы можете ознакомиться в офисах застройщиков или на их сайтах Рекомендации для покупателей новостроек

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 
Выберите тему :

[15/05/2007]

В правительстве подсчитали бесхозную недвижимость

В Свердловской области выявлено 419 бесхозяйных объектов недвижимости. Об этом говорили сегодня на оперативном совещании областного кабинета министров.

В областном Белом доме была рассмотрена информация о выполнении распоряжения правительства Свердловской области от 23.01.2006 г. № 30-РП «Об использовании бесхозяйных объектов недвижимости, расположенных на территории Свердловской области», сообщает Департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

С сообщением об этом на совещании выступил заместитель министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Валерий Дубовцев. Он сообщил, что их министерством два года назад были сделаны соответствующие запросы в адрес глав муниципальных образований о предоставлении данных по объектам, неиспользуемым либо брошенным юридическими или физическими лицами. Докладчик отметил, что органам местного самоуправления муниципалитетов было рекомендовано выявлять бесхозные объекты недвижимости для постановки их на учет в главное управление Федеральной регистрационной службы РФ по Свердловской области. Как известно, по истечении года со дня постановки объекта на учет, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на данный объект.

Анализируя полученные результаты, Валерий Дубовцев отметил, что далеко не во всех управленческих округах к исполнению этого распоряжения областного правительства отнеслись должным образом. Ряд муниципальных образований вообще не представил таких сведений. И пример здесь не единичный. В частности, ни разу подобная информация не поступала от администрации Южного управленческого округа.

Обобщая, замминистра по управлению госимущества Свердловской области проинформировал участников совещания о том, что из ныне существующих 93 муниципальных образований Среднего Урала бесхозяйные объекты недвижимости выявлены лишь в 35.

Валерий Дубовцев отметил администрацию города Каменска-Уральского, выявившую 129 брошенных объектов. 56 из которых, в результате, были поставлены на учет, 18 – приняты в муниципальную собственность. Все они – разноплановые: автодороги, водопроводные сети, электрическое освещение улиц, колодцы хозяйственного назначения, зеленые насаждения и многое другое.

Всего же за отчетный период в нашей области выявлено 419 бесхозяйных объектов, 198 из них поставлены на учет в органах государственной регистрации, 66 приняты в муниципальную собственность. Среди причин, притормаживающих эту работу, докладчик назвал чрезмерно усложненный юридический механизм перевода брошенного имущества в конкретный правовой режим.

В ходе обсуждения, к проблеме еще раз было привлечено внимание управляющих управленческими округами.

Глава областного кабинета министров Алексей Воробьев напомнил участникам совещания, что инвентаризация объектов и последующая госрегистрация бесхозяйного имущества – это создание налогооблагаемой базы, что так важно для экономики муниципалитета. Обнаружить брошенное – не самоцель, подчеркнул областной премьер, нужен план закрепления выявленного имущества за конкретным собственником.

Основным же сдерживающим фактором, считает Алексей Воробьев, является недостаточная организаторская работа. Положительный пример Каменска-Уральского и Сысертского городского округа, сказал председатель областного правительства, при полном отсутствии интереса к этой работе в Алапаевске, Ирбите, Талице, Туринске, Камышловском городском округе и Слободо-Туринском районах, иных муниципалитетах, наводит на мысль о том, что одни увидели здесь выгоду, другие же – ее не разглядели или не захотели утруждать себя дополнительными трудами. В подтверждение Алексей Воробьев привел и 92 гидротехнических сооружения Свердловской области, которые всем известны, но по-прежнему остаются… «ничейными».

Областной премьер предложил Мингосимуществу и администрациям управленческих округов обобщить опыт передовиков. Бесхозяйных объектов недвижимости, сказал он, не существует, все они – муниципальная собственность, резерв, пока еще не работающий на территорию. Именно поэтому, подчеркнул А.Воробьев, следует предпринять все необходимое для создания экономической основы местного самоуправления.



Источник: JM


 
Уральская палата недвижимости
Уральская палата недвижимости
АНО "Риэлторский информационный центр"
© 2003-2020

Использование материалов сайта без согласия редакции запрещено.

Размещение рекламы на портале:
+7 (343) 367-67-60 вн. 148, Email: 1 @ upn.ru

Яндекс.Метрика