В администрации Екатеринбурга сегодня обсуждали проект «Правил землепользования и застройки городского округа – муниципального образования «город Екатеринбург».
Правила представляют собой картографическую (с размеченными городскими зонами) и регламентирующую части. В отличие от генплана, который определяет долгосрочное развитие города на 15-25 лет, правила будут представлять собой документ о реализации генплана на ближайшие три года. «Этот документ динамичный, он будет постоянно меняться», - отметил докладчик.
Первую редакцию Правил разработчики представили в мэрию в ноябре 2006 года. Оргкомитетом были сформулированы 236 замечаний к проекту. В новой редакции Правил были частично учтены 46 замечаний. Как отметили чиновники на заседании, необходимых и ожидаемых поправок не сделали такие структуры, как Ростехпотребнадзор и МЧС.
Правила землепользования не распространяются на улицы, дороги, территории памятников, лесные и водные зоны. Это вызвало недовольство главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. «Если дороги не попадут в разграниченные зоны, то неясно будет, какие структуры за ними закреплены. Кто будет убирать дороги, кто тротуары – непонятно».
В администрации города пока не знают как повлияет на ситуацию принятый на прошлой неделе областной думой скандальный закон, регламентирующий земельные отношения на территории Свердловской области. «Кто-нибудь мне скажет, как повлияет на нашу работу закон, принятый областной думой на прошлой неделе?», - спросил собравшихся Аркадий Чернецкий. Он также отметил: «Вопрос выбора застройщика должен решаться на аукционе. Чья земля – тот и проводит торги».
Публичные слушания по законопроекту состоятся 8 июня. Гордума скорее всего уже не успеет рассмотреть проект правил до начала летних каникул. Принятие этих правил, возможно, отложат до сентября. Чернецкий потребовал принять правила на первом же заседании городской думы.
Источник: JM
|