Приобретая квартиру в ипотеку, вы становитесь собственниками нового жилья. Для многих россиян это единственный способ покупки недвижимости, потому что далеко не у всех есть достаточные финансовые накопления для оплаты полной суммы, которую запрашивает продавец. Но иногда возникает необходимость продажи ипотечной квартиры по ряду причин – невозможность выплаты обязательств, переезд, поиск более подходящих вариантов жилой недвижимости.
И у владельца возникает вопрос – можно ли продать квартиру, купленную в ипотеку?
Такая сделка возможна, но при соблюдении ряда правил и условий, о которых вы должны узнать заранее. Если вы решите продать квартиру через сервис ДомКлик, то сможете быстро найти покупателя. В соответствующем объявлении обязательно нужно будет указать все условия продажи квартиры и существующие обременения.
Как продать квартиру в ипотеке
Главное условие продажи квартиры с ипотекой – получение разрешения банка на такую сделку. Сначала вы обращаетесь к специалисту того финансового учреждения, где у вас открыт кредит, подаете соответствующее заявление, уточняете, что требуется от вас, какие документу нужно предоставить потенциальному покупателю.
Нередко владельцы продают ипотечную квартиру, потому что не могут выплачивать свои обязательства. Но если по кредиту есть просрочки, то вероятность того, что банк сразу даст разрешение на сделку, минимальна. Сначала нужно погасить текущие долги.
Жилье, которое находится в залоге, нельзя продавать без разрешения от банка, это станет известным при проведении первой же проверки. Договор купли-продажи, который подписывается сторонами в присутствии нотариуса не будет заключен, если на квартиру наложено обременение. Если не поставить покупателя в известность, то он откажется от сделки, как только правда будет выявлена.
Найти другого покупателя тоже будет уже непросто. Поэтому нужно просто следовать законам.
Способы продажи квартиры в ипотеке
Существует четыре способа продажи ипотечного жилья:
- досрочное погашение долгов;
- погашение ипотеки по ходу сделки;
- продажа без погашения кредита с переходом обязательств на покупателя;
- продажа квартиры через аукцион банком.
Следует рассмотреть отдельно каждый способ, чтобы понять преимущества и недостатки предложенных вариантов.
Досрочное погашение
Если сумма долга перед банком сравнительно небольшая, можно сначала погасить долг самостоятельно, снять обременение и продавать недвижимость по стандартной процедуре.
Если необходимой суммы у продавца еще нет, он тоже может воспользоваться таким вариантом. Покупатель вносит авансовый платеж после подписания предварительного договора. Эта сумма идет на погашение задолженности.
Когда обременение снято, выполнены все условия перехода права собственности, новый владелец получает регистрационные документы.
Погашение долга по ходу сделки
При использовании этого варианта требуется участие банка. Его представители выдают документы, в которых отображена сумма задолженности, по запросу покупателя.
Тот вносит на счет банка необходимую сумму, используя системы безопасных платежей или аккредитив, после этого представители банка занимаются снятием обременения и закрытием ипотечного кредита. Когда все документы готовы, сделка регистрируется в Росреестре, продавец получает остаток суммы за вычетом уже внесенных платежей по кредиту.
Продажа квартиры с ипотекой
Если у покупателя нет необходимых накоплений, но он готов выплачивать ипотеку вместо продавца, он может приобрести недвижимость вместе со всеми обременениями. Суть сделки в том, что потенциальный покупатель подает в банк заявку на получение ипотечного кредита, а когда ее одобряют, предоставить документы на обремененный объект.
При таком варианте сделки нет никаких рисков ни для одной из сторон, она полностью прозрачная. Продавцу нужно только найти покупателя, согласного на подобные условия. Если банк предложит новому владельцу выгодные условия рефинансирования кредита, то тот получит дополнительные преимущества в виде снижения текущих затрат.
Если квартира продается банком с аукциона, это означает только то, что у нынешнего владельца есть значительные просрочки по платежам, и он не может погашать ипотеку. Доводить до такого положения дел не стоит. Необходимо вовремя принять решение о продаже.
 
Источник: дримтрейд.рф
|