Гайковерты используют для работы с резьбовыми соединениями. Монтажный инструмент потребуется для фиксации болтов, гаек, анкеров. За одну смену мастеру удается выполнить большой объем работы при помощи такого устройства. Простых усилий человека для этого часто недостаточно. Инструмент приобретают для строительных площадок, мебельных мастерских и фабрик, промобъектов, дома, пр.
ВИДЫ
При выборе обращают внимание на вид гайковертов:
-Электрический. Оснащен небольшим мотором, который работает от сети, некоторые модели функционируют от батареи. Последние используют только в быту и за пределами помещения (где нет доступа к электросети). Мощность аккумуляторных аппаратов незначительная, потому они не способны раскручивать заржавевшие соединения, но отлично справляются с монтажом новых крепежных элементов.
-Гидравлический. Оснащены цилиндрами, которые преобразуют давление в движение. К особенностям и преимуществам такого оборудования относят способность работать в агрессивной среде, поскольку устройство исключает возможность появления искры (не становится причиной возгорания). Гидравлический гайковерт способен работать под водой, что обеспечивает возможность работать с затопленными коммуникациями, позволяет ремонтировать мосты, переправы, пирсы, корабли.
-Пневматический. Легкая, но достаточно мощная модель. Дополнительное преимущество пневматических гайковертов в низкой цене. Их рекомендовано приобретать, если есть возможность использовать компрессоры.
ПРАВИЛА ВЫБОРА
При подборе необходимо учитывать:
-Уровень мощности. Увеличенный рабочий ресурс значительно расширяет возможности инструмента. Профессионалы выбирают гайковерты мощностью в 1300 Вт и выше. Этого вполне достаточно, чтобы раскручивать болты на строительном кране или менять колеса у грузовиков.
-Крутящий момент. Этот параметр позволит точно рассчитать время, на протяжении которого можно вкручивать, раскручивать крепежные элементы. Важно не переусердствовать, выбрав устройство с большим крутящим моментом. В этом случае велика вероятность срыва резьбы или перекручивания гаек. Для дома приобретают продукцию с показателем до 160 Нм, для работы на стройке, в ремонтных мастерских – в пределах 610–1000 Нм.
Дополнительно оценивают скорость свободного вращения (для монтажных работ достаточно 2700–3200 оборотов в минуту).
Источник: дримтрейд.рф
|