Вы купили квартиру в новострое и уже планируете ее косметический ремонт? Не спешите наводить красоту! Для начала стоит проверить электропроводку и определить ее состояние. Возможно ее прийдется заменить. В данной статье мы постараемся разобратся когда проводку нужно заменить, а когда лучше оставить.
Многих покупателей недвижимости удивляет, что опытные электрики советуют заменять даже новую проводку. Дескать, как же так, квартира "с иголочки", застройщик гарантирует, что все коммуникации в идеальном состоянии и тоже абсолютно новые. Но для такого решительного шага есть множество аргументированных объяснений. Практически все они связаны с желанием застройщика сэкономить.
1. Автоматика и УЗО в новострое - почти всегда бюджетные, гарантирующие защиту в критических ситуациях на уровне максимум 50/50. То есть, высок риск короткого замыкания с вытекающими негативными последствиями для бытового оборудования, самой электросети. Хорошо, если замыкание не приведет к пожару.
2. Как правило, изначально предусматривается автоматика для небольшого количества электроточек и ограниченной мощности потребления. Подключение мощной техники или увеличение количества подключенной бытовой приводит к перебоям в эксплуатации, снижает безопасность электропотребления.
3. Для первоначальной электропроводки в новых зданиях берется обычно недорогой кабель, согласно заниженных техусловий (опять-таки в целях экономии). То есть, с меньшим сечением жил (обычно в 1,5 раза тоньше, чем требуется), с некачественной изоляцией.
4. Прокладка кабеля скрытым образом может выполняться не квалифицированно, путем сращения отдельных отрезков. Если они еще и сращены путем скрутки - прослужит такая проводка очень недолго. Представьте, что дело происходит зимой вечером, у вас электроотопление и куча другой аппаратуры в сети. И тут все это выключается. Досадно. Но еще это потеря времени и ресурсов на поиск и устранение неполадки. Монтаж электропроводки в новой квартире можно сделать очень быстро и относительно не дорого, а вот востанавливать ее после реманта, это в разы дороже и труднее.
5. Нередко "изобретательные" мастера-строители сокращают расход кабеля, прокладывая штробы по диагонали. Мало того, что это нарушение всех официальных электротехнических норм, так еще и может привести к повреждению кабеля в ходе последующих декоративных работ. Или банально - когда хозяин вознамерится украсить стену собственным портретом. Гвоздь, попавший в проводку там, где по логике ее не должно быть, станет для него крайне неприятным сюрпризом. Вот почему правильная прокладка электропроводки осуществляется исключительно только вертикально или горизонтально, а повороты кабельной линии выполняются только под углом 90 градусов.
6. Розетки и выключатели монтируются на разной высоте. И часто там, где они не нужны владельцу. Перенос точек запитки - отдельная глава в истории электросети, она должна выполняться квалифицированными специалистами и согласно плану. В которой учитывается не только удобство для владельца, но и безопасность для электрооборудования. Кстати, в последнее время "продвинутые" строительные организации предлагают потенциальным покупателям квартир заранее внести правки в проекты инженерных систем, чтобы изначально установить розетки, выключатели и сделать разводку в удобных для жильцов местах.
7. Количество розеток или выключателей не соответствует потребностям владельца жилья. Проблема, которая проистекает из предыдущей и связана с ней. То есть, опять нужно снимать декор, финишные покрытия, штробить стены, прокладывать кабель, тратить время и деньги.
Всех этих проблем можно избежать, если обратиться к специалистам, которые выполнят аудит существующей электропроводки, а при необходимости разработают рекомендации по ее восстановлению.
Но, зачастую бывает так, что ремонт кабеля нецелесообразен. Тогда лучшее ее полностью заменить, а заодно расширить количество розеток и пересмотреть места размещения выключателей света. Если Вы решили сделать монтаж новой электропроводки, то подробности читайте тут.

Источник: дримтрейд.рф
|