Страхование жизни направлено на защиту застрахованного лица от рисков, связанных с проблемами со здоровьем и смертью.
Основные риски в страховании жизни (СЖ) - дожитие и смерть, на также многие страховые программы предусматривают и другие риски: травмы и телесные повреждения, утрата трудоспособности, и другие.
Страховой полис позволяет страхователю решить не только финансовые, но и социальные проблемы, к примеру, преодолеть недостатки системы государственного страхования (накопление нужной суммы к завершению трудовой деятельности или к другим событиям в жизни). Но самое главное - страховой полис позволяет обеспечить материальную защиту родных клиента в случае утраты кормильца.
Рынок страхования жизни в России
В России СЖ растет довольно быстро, тем не менее, оно все еще заметно отстает по ключевым показателям (уровень плотности и проникновения страхования) от экономически развитых стран Америки, Европы и Азии. Потенциал страхового рынка в Российской Федерации огромный, но основными сдерживающими факторами являются низкая финансовая грамотность и недоверие к институту страхования в целом.
По данным Центробанка РФ темпы прироста премий по страхованию в 2018 году были максимальными за последние 6 лет и достигли 15,7% (8,3% в 2017 год) При этом СЖ и продолжает вносить наибольший вклад в рост страхового рынка (60,2% совокупного прироста взносов за 2018 год.).
Несмотря на значительный рост страхового сегмента в целом, прирост взносов по страхованию жизни в 2018 году (36,5% в 2018 по сравнению с 53,7% годом ранее). Прежде всего это связано со снижением темпов роста основного сегмента – инвестиционного СЖ – в два раза. Такой спад может быть обусловлен постепенным насыщением сегмента.
Темпы прироста взносов по СЖ заемщиков выросли с 20,3% до 31,4%, что объясняется высоким спросом физических лиц на кредиты.
Основным каналом продаж полисов СЖ являются банки. За 2018 год с их помощью было получено 87,7% совокупных взносов по страхованию жизни и 84,3% взносов по страхованию жизни заемщиков.
Также наблюдается рост в сегментах страхования от несчастных случаев и болезней (с 12,3% в 2017 г. до 39,8% в 2018 г.) и страхования жизни заемщиков (с 20,3% до 31,4%).
Следует также отметить увеличение темпов роста страхования от несчастных случаев и болезней - за 2018 год данный сегмент увеличился на 39,8%. Основная причина такого роста - высокий спрос населения на кредиты.
Страховые резервы выросли за 2018 год на 26% и на начало 2019 года превысили 1,8 трлн руб.
Несмотря на некоторые колебания роста, отрасль страхования жизни остается самой динамично развивающейся на российском страховом рынке. В последние годы страхователей значительно возросло, и это свидетельствует о том, что население стало более серьезно относиться к своей жизни и своему будущему, а это, несомненно, является положительным фактором. Подробнее о страховании вы можете почитать на сайте страховой компании МетЛайф.
Источник: дримтрейд.рф
|