Первые месяцы текущего года свидетельствуют о том, что ни падения, ни скачкообразного роста цен на недвижимость не произойдет. Аналитики уверены, что рост цен во всех сегментах составит 1—2% в месяц, несколько превышая уровень инфляции. В качестве причины, которая оградит рынок от падения, называют недавний фондовый кризис. Диверсификация вложений инвесткомпаний происходит во многом путем помещения средств в недвижимость.
«Февраль охарактеризовался несущественным повышением стоимости жилья, не более 1%», — отмечает начальник отдела продаж ГК «Конти» Роман Костин. Руководитель аналитического консалтингового центра компании «МИЭЛЬ-Недвижимость» Владислав Луцков обращает внимание на сохранение тенденций прошлого года: по его мнению, наблюдается «восстановление предложения на фоне достаточно низкого платежеспособного спроса и стабилизация цен».
При сохраняющейся стабилизации более значительным стало ценовое расслоение в зависимости от класса жилья. По данным руководителя аналитического центра IRN.RU Олега Репченко, «за последнюю неделю общегородской индекс стоимости жилья снизился на 4 долл. и составил 4213 долл. за 1 кв. м». Гендиректор агентства RWAY Александр Крапин отмечает, что «продолжающееся снижение цен в первую очередь затрагивает квартиры из ветхого жилого фонда, которые были сильно переоценены в прошлом году».
Неоднородность процессов, проходящих на рынке элитной недвижимости, отмечает заместитель гендиректора компании Delta Estate Павел Пряников. Если в январе и феврале на рынке наблюдался застой, было отмечено падение спроса на 30% по сравнению с осенью 2006 года, то в марте объем рынка уже вышел на осенний уровень. Солидарен с ним и заместитель гендиректора компании «Калинка-Риэлти» Алексей Сидоров. По его мнению, «рост будет, но не такой стремительный, как в прошлом году, и если в 2006 году говорили о 30—50% роста, то в этом году общий рост составит 15—20%». Директор по продажам агентства элитной недвижимости «Новое качество» Андрей Уфимцев полагает, что бизнес-класс и элит-класс дадут в 2007 году рост 20—25%.
Не предвидят кризиса и эксперты, анализирующие ситуацию на рынке загородной недвижимости. По данным представителя компании «Усадьба» Ивана Шулькова, «объем предъявляемого спроса в феврале—марте в среднем на 20—25% превышает показатели аналогичного периода прошлого года». Исключают вероятность падения покупательской активности в элитном сегменте и в компании «Терра»: менее привлекательные объекты просто понизят в классе и они будут продаваться по соответствующей цене.
Говоря о «разгоне» рынка недвижимости, специалисты отмечают макроэкономические показатели. В том числе рост доходов, более активное использование населением таких финансовых инструментов, как ПИФы. Перспективы открываются и в связи с некоторым спадом на фондовом рынке. Впрочем, руководитель отдела биржевого рынка инвесткомпании «Финам» Сергей Дорогавцев считает, что коррекция не привела к существенному оттоку клиентов. «Другое дело, — говорит он, — что интерес крупных инвесторов к рынку недвижимости также продолжает расти». Удовлетворяя имеющийся спрос, инвестиционные компании активно создают фонды недвижимости. Сейчас в России действует 127 таких фондов, в стадии формирования находится еще пять. Подобные структуры создали все крупнейшие участники фондового рынка — «Тройка Диалог», «Финам», «КИТ Финанс», БКС, «Ренессанс», «Солид» и другие.
Говоря о перспективах рынка, Владислав Луцков из компании «МИЭЛЬ» подчеркивает, что на сегодняшний день он не видит оснований менять прогноз: «Этой весной можно ожидать активизации спроса и начиная с середины года продолжения роста цен на уровне чуть выше инфляции». Не видит предпосылок для снижения цен и Олег Борисенок из «КомСтрин». Он напоминает, что в прошлом году строительные материалы подорожали на 25%, растут тарифы на электроэнергию, дорожает подключение к коммуникациям.
Источник: RBCdaily
|