НовостройкиКоттеджиНовостиАналитикаЗаконодательствоИнформацияОрганизацииО проекте Новостройки Екатеринбурга
С проектными декларациями вы можете ознакомиться в офисах застройщиков или на их сайтах Рекомендации для покупателей новостроек

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 
Выберите тему :

[04/04/2007]

Скандал на заседании облдумы: депутаты решали, кто будет распоряжаться землей в Екатеринбурге

Настоящий скандал разгорелся сегодня на заседании свердловской областной думы в ходе обсуждения земельных вопросов. Депутаты рассматривали поправки к региональному закону об особенностях земельных отношений, которые обязывают администрацию Екатеринбурга и министерство по управлению госимуществом области (МУГИСО) заключить договор об использовании участков, не разграниченных между уровнями власти (такие земли занимают 93% территории города).

Согласно поправкам, перед тем, как будет принято решение о предоставлении площадки застройщику, его проект должен быть утвержден в МУГИСО. В настоящее время мэрия сама выделяет землю и лишь ставит область в известность. По мнению ряда депутатов, фактическая передача министерству права управлять городской землей полностью разрушит сложившуюся годами систему выделения участков в Екатеринбурге. Такую позицию в частности поддержали Виталий Смирнов, Александр Бурков, Георгий Перский. По словам Перского, рассматриваемые поправки лоббируются строительными «воротилами», интересы которых представляют члены областного правительства и администрации губернатора. По мнению депутата, после вступления поправок в силу, у МУГИСО будут выстраиваться «толпы страждущих застройщиков, несущих взятки чиновникам». «Здесь ссылаются на изменения федерального закона, но в федеральном законе не сказано об обязанности передавать землю муниципалитета в областное управление, там говорится лишь о возможности перевода, если между органами власти нет согласования. У нас оно есть, и цель законопроекта одна – прибрать к рукам то, немногое, что осталось у муниципалитета. Тянут свои руки к земле, с доходов от которой мэрия финансирует часть своих полномочий», – заявил парламентарий.

Совершенно иной взгляд на проблему оказался у давнего оппонента мэрии , владельца строительной корпорации депутата Владимира Конькова. Он отметил, что в Екатеринбурге развернулась настоящая торговля землей. За предоставление землеотвода размером 100 соток руководители строительных организаций должны выложить чиновникам до полумиллиона долларов, которые затем, по словам Конькова, уходят в карманы конкретным лицам. Депутат также добавил, что неэффективная земельная политика городских властей приводит к удорожанию жилья.

Парировал Конькову депутат Александр Бурков. Он напомнил, что землеотводы в Екатеринбурге выделяются на конкурсной основе и если он хочет иметь землеотвод, то надо участвовать в конкурсах. «Вы хорошо придумали: землю – чиновникам, а грязь – народу, – обратился Бурков к Конькову. – Конечно, УГМК и СУАЛ договорятся хоть с городом, хоть с областью, а что делать владельцам небольших торговых центров, которые хотят развивать свой бизнес, владельцам стоянок и автомастерских, их и сейчас в мэрии принимают не с распростертыми объятиями, а в МУГИСО они вообще не зайдут». Между тем, большинством голосов (19 депутатов проголосовали «за») поправки к закону об особенностях земельных отношений сегодня были приняты во втором чтении. Третье чтение состоится сегодня же. Таким образом, отмечают эксперты, получив контроль над землями Екатеринбурга, областные власти получили и дополнительные рычаги воздействия на городское руководство, что особенно актуально в свете приближающихся выборов мэра столицы Среднего Урала.


Источник: «Новый Регион – Екатеринбург»


 
Уральская палата недвижимости
Уральская палата недвижимости
АНО "Риэлторский информационный центр"
© 2003-2020

Использование материалов сайта без согласия редакции запрещено.

Размещение рекламы на портале:
+7 (343) 367-67-60 вн. 148, Email: 1 @ upn.ru

Яндекс.Метрика