Материнский капитал – это особые государственные выплаты (поддержка), право на которые имеет каждая семья (с 2020 года – даже те, у кого рождается первый ребенок). Естественно, тратится маткапитал не сразу, поэтому стоит периодически проверять состояние баланса.
Методы информирования об остатке материнского капитала
Прежде всего, эти сведения можно получить через Госуслуги. На этом сайте есть все, что касается каждого гражданина РФ. Следовательно, имеются и данные о том, тратился ли маткапитал, а если да, то в каком количестве.
Если человек не очень доверяет информации в Интернете, он может обратиться напрямую в Многофункциональный центр (МФЦ) или в Пенсионный фонд.
Зачем нужна справка о размере материнского капитала
Во-первых, в случае, если семья решила оформить ипотеку. Это требование предъявляет банк, чтобы убедиться в платежеспособности клиентов.
Во-вторых, если семья собирается купить квартиру. То есть, справка об остатке материнского капитала должна быть предоставлена продавцу недвижимости. Как правило, в таком случае кредит не берется, но вместо него используется маткапитал.
Продавец квартиры получает денежные средства не сразу после сделки – ему их перечисляет ПФР через определенное время.
В-третьих, для получения особых выплат-пособий на второго (третьего и далее) ребенка. При этом Пенсионный фонд автоматически вычитает эти суммы из маткапитала. И длится это до тех пор, пока капитал не закончится. Справка нужна для того, чтобы контролировать расходы и что-то планировать.
Методы получения информации
1. Через Госуслуги (онлайн, необходима регистрация на сайте).
2. Лично прийти в ПФР того города, в котором семья на данный момент проживает.
3. Прийти в МФЦ.
4. Через Почту России (заказным письмом).
5. Электронная заявка в ПФР (через официальный портал).
Внешний вид справки и период действия
Действует справка об остатке материнского капитала в течение 30 дней, поэтому воспользоваться ею надо как можно скорее. Указано в ней следующее:
1. ФИО матери, номер СНИЛС.
2. Сумма остатка материнского капитала.
Все данные указываются в соответствии с датой, когда был сделан запрос. Это тоже упоминается в справке с пометкой "по состоянию на (число, месяц и год)".
Когда нужна справка о размере или остатке маткапитала
Помимо перечисленных выше случаев, документ необходим для индексации. Например, если у семьи уже довольно давно есть сертификат, но им пока не воспользовались. Следовательно, можно сейчас его потратить, но для знания точной суммы нужна справка.
Также справка нужна для родителей, использующих материнский капитал не полностью, а частично. Многие откладывают, например, на платное обучение в вузе или на реабилитацию ребенка после болезни. Это нужно для подстраховки, поскольку на маткапитал рассчитывают практически все.
А в результате может оказаться, что все уже потрачено – следовательно, платить придется из собственного кармана.
Источник: дрим-трейд
|