НовостройкиКоттеджиНовостиАналитикаЗаконодательствоИнформацияОрганизацииО проекте Новостройки Екатеринбурга
С проектными декларациями вы можете ознакомиться в офисах застройщиков или на их сайтах Рекомендации для покупателей новостроек


ИНФОРМАЦИЯ

Квартиры в монолитном доме

Вряд ли в 80-е годы прошлого столетия очередники на квартиру интересовались инсоляцией комнат, маркой утеплителя или конструкцией здания. “Счастливчики” ехали в панельные дома на окраине, “избранные” в кирпичные дома в центре города, других отличий не было. В 90-е годы на строительном рынке г. Екатеринбурга появился новый товар: квартиры в монолитных домах, построенные вновь созданными коллективами молодых, энергичных строителей новой формации. Поскольку строить их начали в центре города, то и репутацию они приобрели, как жилье для “новых русских”. Богатые “старые русские” традиционно предпочитали квартиры в кирпичных домах.
    
Рост объемов жилищного строительства в последние годы привел к тому, что строить стали много и разнообразно. Сейчас, когда квартиры в монолитных домах могут быть доступнее, нежели в панельных (что с блеском продемонстрировала компания “Атомстройкомплекс”), стало ясно, что старые советские штампы безнадежно устарели. Безусловно, основным критерием выбора остается близость нового дома к центру города и цена квартиры, но всё больше и больше потенциальных покупателей квартир проявляют интерес к сугубо специальным вопросам строительства.
   
“Почему ведущие строители г.Екатеринбурга предпочитают монолитное домостроение, несмотря на сложность монтажа, высокие требования к инженерно-техническому уровню персонала, высокую стоимость технического оснащения и т.д.?”
     
“В чём преимущество квартиры в монолитном доме?”
  
Одним из основных преимуществ монолитных домов является высокая сейсмостойкость. В периодических изданиях всё чаще звучат напоминания о сейсмической активности Уральских гор. Анализ состояния сейсмической активности на Среднем Урале и сейсмостойкости зданий различных конструкций приводит Дмитрий ФАЛЬКЕНГАЙН в своей статье “Разлом”, опубликованной 27 августа 2004г. В екатеринбургской газете “Утренний Екатеринбург”: “катастрофический землетрясения на Среднем Урале сегодня маловероятны. Обычным явлением они станут через несколько миллионов лет, если рост Уральских гор продолжится нынешними темпами. А пока у нас возможны подземные толчки средней силы, которые могут произойти хоть завтра. На картах МЧС Екатеринбург отнесен к территории, где прогнозируются землетрясения силой в 6-7 баллов (по 12 бальной шкале Меркалли)”. Безусловно, такая сила землетрясения невелика (“ощущаются толчки, вылетают окна, качаются деревья” - здесь и далее цитируется Д. ФАЛЬКЕНГАЙН), но согласитесь, что спокойнее чувствовать себя в более защищенном пространстве. Кстати, по своей природе с землетрясениями схожи катастрофы техногенного характера, что актуально сегодня как никогда.
    
В чем же секрет монолитного домостроения? Чем монолитные здания отличаются от панельных или кирпичных по показателям сейсмостойкости? Снова процитируем Дмитрия ФАЛЬКЕНГАЙНА:
    
“…что касается самих зданий то здесь действует правило чем меньше соединений, тем больше устойчивость. То есть самыми стойкими являются сооружения, состоящие из наименьшего числа отдельных деталей. Практика показывает, что лучше всего подземные толчки переживают сооружения с каркасами из стали или монолитного железобетона. Сталь обладает высокой прочностью на изгиб и закручивание (а такие деформации как раз и происходят при землетрясениях) Монолитные здания, как следует из их названия, представляют собой единое целое с минимумом швов и соединений. … при 6-7 баллах (по шкале Меркалли) с ними, скорее всего вообще ничего не произойдет. Больше вопросов вызывают панельные и каркасно-панельные здания. Здесь все зависит от качества сварных швов. В принципе, 7 бальное землетрясение такие здания должны выдержать, но это если соблюдалась технология сварки. Что происходит в противном случае, показало Нефтегорское землетрясение на Сахалине в 1995году, где от первого же толчка 5-этажные “хрущёвки” развалились как карточные домики.
    
Самыми сейсмически опасными являются кирпичные и шлакоблочные дома. Они состоят из тысяч отдельных элементов, скрепленных лишь раствором, и потому наиболее чувствительным к сотрясениям. …впрочем, кирпичным зданиям … при нормальном качестве раствора 6-7 баллов не особенно страшны.
    
Конечно, всерьез опасаться землетрясений на Урале было бы неверно, но как-то легче становится на душе, когда осознаешь, что фраза “твой дом – твоя крепость” в буквальном смысле относится к твоему жилищу.
     Безусловно, достоинства и недостатки разных видов жилищного домостроения не ограничиваются только одним показателем сейсмостойкости. Существуют еще проблемы звукоизоляции перекрытий, межкомнатных и межквартирных перегородок, теплоизоляции межпанельных стыков и утепления фасадов, неравномерной усадки фундаментов дома, микроклимата помещений, качество производимых работ и многое другое, где преимущества монолитного домостроения по показателю сейсмостойкости отходят на второй план. Об этом и многом другом нам хотелось бы поделиться с потенциальными покупателями. А если у Вас есть свои вопросы задавайте, постараемся ответить на все.

Газета "Есть Вариант!" №42 от 13 октября 2004г.


 
Уральская палата недвижимости
Уральская палата недвижимости
АНО "Риэлторский информационный центр"
© 2003-2020

Использование материалов сайта без согласия редакции запрещено.

Размещение рекламы на портале:
+7 (343) 367-67-60 вн. 148, Email: 1 @ upn.ru

Яндекс.Метрика